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겨울이 되면 고구마 먹는 재미가 있는데요, 수확을 앞둔 고구마는 줄기와 순을 거둬내기 시작합니다. 고구마 줄기에는 엄청난 칼슘 폭탄이 함유되어 있어 성장기 어린이들에게도 좋고 골다공증이 있는 어르신들에게도 좋겠죠. 그런데 요! 고구마 줄기가 손이 많이 가는 식품입니다. 그럼 손질부터 좀 알아볼까요?!
줄기를 손으로 꺾으며 겉껍질을 깨끗하게 벗겨낸 후 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 삶아주면 돼요. 이게 말은 간단하지만 막상 줄기를 다듬는 시간이 만만치는 않아요. (채소는 소금을 넣어 데쳐주면 파릇한 색감을 지킬 수 있어요)
준비물 : 고구마 줄기, 마늘, 오일, 통깨, 국간장, 들깻가루(선택)
고구마 줄기 볶음 만들기
- 오일에 마늘을 볶아 마늘 기름을 만들어요
- 거기에 다듬어 놓은 고구마 줄기를 넣습니다
- 어느 정도 볶아지면 국간장으로 간을 하고 들기름을 둘러 주세요
- 들깨가루를 넣으려면 육수도 약간 같이 넣어주세요 (선택)
- 그릇에 담아내고 통깨 솔솔 마무리해요
식이섬유가 가득 들어 있는 고구마 줄기는 변비에도 효과적입니다. 그리고 이럼 심심한 나물은 늘 밥하고 같이 먹기 너무 좋죠! 샐러드도 먹지만 가끔식 이런 한식 나물 참 좋은 것 같아요! 환절기이니 밥 한그릇 든든히 드시고 다니세요.
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