본문 바로가기
한식당 레시피

쌀쌀해지면 육개장! 육개장 맛있게 끓이는 비법

by Nolita 2021. 9. 29.
반응형

거창하게 맛있게 끓이는 비법이라 했지만 남달른 비법은 없는 것을 이실직고하며 시작해 보겠습니다. ㅎㅎㅎ 기온이 점점 내려갈 때는 아침에 뜨끈한 국 한 그릇이면 속이 든든하잖아요. 그럴 때 저는 육개장을 끓여요. 집에서 가장 큰 솥단지를 꺼내서 할 수 있는 만큼 많은 양을 끓이곤 하는데요, 식혀서 김치냉장고에 보관하면 오래 먹을 수 있어서 참 좋답니다. 물론 우리 집은 똥강아지들이 포함 모든 식구들이 육개장을 좋아해서 그렇게 오래 두고 먹지는 못해요. 반찬도 필요 없고 김치 하나면 한 끼 해결하는 육개장 같이 끓여보아요. 

 

 

재료를 살펴보시면 아시겠지만, 세상 몸에 좋은 나물들은 다 들어갑니다. 그 중에 대표적인 나물이 토란대와 고사리인데요, 아쉽게도 토란대는 보통 마트에서 찾아볼 수가 없더라고요. 요즘 사람들이 잘 안 찾는 식재료가 되었나 봐요. 저는 할머니가 여름이면 가마솥에 한 바탕 닭개장을 끓여주셨던 추억 때문인지 때가 되면 먹고 싶어지는 음식이에요. 준비물 챙겨보겠습니다.

 

준비물 : 소고기 (국거리용), 무, 토란대 , 고사리, 느타리버섯, 표고 버섯, 파, 마늘, 참기름, 국간장, 소금, 후추

 

육개장 맛있게 만들기 레시피  

  1. 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 주고 무도 큼직하게 잘라주세요
  2. 참기름을 넣고 소고기와 무를 마늘을 넣고 볶아 줄게요, (소고기 색이 변하면 끝)
  3. 2번을 볶는 중에 고추가루를 넣어주세요 (취향에 맛게 양 조절), 타지 않게 불을 줄여 주세요
  4. 물을 부어서 한 소끔 끓여주세요
  5. 어느 정도 끓었다면 토란대, 고사리, 버섯 등을 넣고 국간장으로 간을 싱겁게 해 주세요
  6. 오랫동안 끓여 줄 건데요, 불을 약간 줄이고 시간을 길게~ 가 포인트!
  7. 40분에서 1시간 정도 끓었다면 파를 넣어줄게요 (파는 반으로 갈라서 듬성듬성 잘라놔 주세요)
  8. 파를 넣고 한 소금 더 끓이고 소금으로 간을 해주시고 후추 약간 뿌리면 끝

 

기호에 따라 고추기름을 따로 넣으셔도 되요. 저희는 아이들이 같이 먹을 음식이라 고추 기름을 생략했습니다. 그리고 다시다를 조금 넣어주면 감칠맛이 확 살아난답니다. 보통 숙주나물을 많이 넣으시는데 저는 숙주는 푹 익은 것을 안 좋아해서 뺏어요. 또 드실 때는 작은 그릇에 옮겨 끓이시면서 계란을 풀어서 먹기도 한답니다. 또, 파를 충분히 넣으면 시원한 맛을 낼 수 있답니다.

 

재료를 보시면 아시겠지만 건강에도 너무 좋을 것 같은 든든한 보양식에요. 감기 걸리기 딱 좋은 이때 뜨끈한 육개장 한 그릇 하세요!  이렇게 끓일 시간이 없다!면 곰곰 육개장을 추천합니다. 저도 자주 애용하는 상품이에요!

 

https://coupa.ng/b76fAk

 

곰곰 육개장 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글