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양식당 레시피

제철 홍합으로 만드는 올리브오일 스파게티

by Nolita 2021. 11. 3.
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날씨가 추워지면 홍합이 제철이죠. 홍합은 끓이기만 해도 뽀얀 국물이 우러나오고 맛있는 조개류인데요, 붉을 홍에 조개껍데기 합을 사용해 홍합이라 부릅니다. 강원도에서는 섭이라고도 부르고요. 섭죽은 홍합이 들어가는 죽이랍니다. 홍합은 짬뽕, 우동, 스파게티 등에 들어가고 비교적 양식이 쉬워 우리가 매장에서 만나는 대부분의 홍합은 양식으로 보셔도 좋을 거예요. 

 

홍합의 살이 붉으면 암컷, 희면 수컷, 맛은 암컷이 좋다고 하네요. 대표적으로 저열량, 고단백, 저지방 식품입니다. 또 홍합은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 기능을 개선해 피로 회복에도 도움을 줍니다. 그래서 홍합을 술안주로 많이 먹는 것 같네요. 홍합을 조리할 때는 수염 같은 부분을 뾰족한 쪽으로 잡아떼고 사용합니다. 그리고 껍데기끼리 문질러 이물질을 제거해요. 그때 꼭, 손을 조심해야 해요. 

 

오늘은 홍합을 이용해서 올리브 오일을 파스타 레시피를 공유하겠습니다. 홍합을 이탈리아어로 꼬제라고 말하는데, 한국에서는 보통 토마토 소스를 이용한 홍합요리를 총칭해서 꼬제라 사용하는 것 같아요. 'Spaghetti con le Cozze' 이탈리아 메뉴 이름은 요것인데요, 이탈리아어 시간은 아니지만 ㅎㅎㅎ 스빠게티 콘 레 꼬제...이렇게 소리 나는 데로 읽으면 됩니다. 홍합 올리브 오일은 마늘향과 이탈리안 파슬리 향이 정말 진하고 향기로워요. 그런데 홍합이 바닷물 때문에 간을 아무것도 안 해도 짭짤했습니다. 그래서 물 조절을 해가며 간을 맞추시면 되고 절대 소금 간을 먼저 하지 마세요! 요것은 요리 전 꿀팁입니다.

준비물 : 홍합, 스파게티, 마늘, 양파, 케이퍼(선택), 포머스 오일, 엑스트라버진 오일, 물, 이탈리안 파슬리, 청양고추, 페페론치노, 후추

 

홍합 올리브오일 스파게티 만들기

  1. 팬이 달궈지면 포머스 오일을 두르고 마늘과 영파를 노릇하게 구워주세요
  2. 팬을 불에서 뗀 후 홍합을 넣고 (케이퍼도 같이 넣어주세요) 살짝 볶은 후에 물을 부어주세요
  3. 물은 홍합이 자작하게 잠길 정도면 좋지만 홍합의 간에 따라 달라질 수 있습니다
  4. 물이 끓고 홍합이 입을 벌리면 스파게티를 넣어주세요
  5. 청양고추, 페페론치노, 이탈리안 파슬리를 넣어 더 끓여주세요
  6. 홍고추를 넣어주시면 보기에도 좋습니다
  7. 끓는 도중에 엑스트라버진 올리브 오일을 한 바퀴 정도 넣어주세요
  8. 간을 보고 물로 간을 조절해 주세요
  9. 그릇에 담아서 후추와 엑스트라버진 올리브 오일을 뿌리고
  10. 마지막으로 파슬리를 멋지게 올리면 끝!

https://youtu.be/Aj3PsTX9mAs

진짜 맛있더라고요. 영상을 찍고 먹어봤는데, 우리식으로 맑은 홍합탕도 물론 좋지만, 올리브오일과 케이퍼, 마늘향이 너무 잘 어우러지고 홍합의 구수한 맛과 감칠맛까지 더해져서 한 입 먹고 감동했어요. 바게트 빵을 국물에 찍어서 먹어도 너무 맛있을 것 같아요. 이제 점점 홍합이 좋아질 텐데요, 이렇게 재철을 맞았을 때 홍합 파스타 한번 도전해보세요! 

 

https://coupa.ng/b9UT1c

 

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