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양식당 레시피

겉바속촉 스테이크 굽기

by Nolita 2021. 10. 5.
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한우 외에도 선택 사항이 많아져서 저렴한 가격으로도 스테이크를 먹을 수가 있네요. 집에서도 맛있게 구워 먹을 수 있는 스테이크 맛있게 굽는 비법을 정광 식당에서 전수해 드릴게요. 정광식당에서는 미국산 살치살을 준비했어요. 각 가정에서는 취향대로 준비하시면 돼요. 보통 넉넉한 스테이크 1인분은 300g으로 잡습니다. 그것을 기준으로 덜 드시는 분은 줄여서 더 드시는 분은 늘려서~ 계산하시면 되고요! 인원으로 계산하셔도 됩니다. 스테이크는 같이 먹으면 더 많이 먹게 되는 음식이긴 한 것 같아요.

 

소금

스테이크 고기와 함께 정말 중요한 것이 소금입니다. 정광식당에서 사용하는 소금은 도자기처럼 구운 소금이라 도염이라 불러요. 그렇게 구운 소금은 국물이 있는 음식에 간을 하는 것에는 잘 맞지 않아요. 도대체가 짠맛이 계속 안 나서요… 그런데 구이용에는 소금 특유의 쓴맛이 없고 음식 고유의 감칠맛을 살려주니까 스테이크에는 꼭 좋은 소금으로 골라서 써주세요.

 

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명장 서동규 방곡도염, 가격이  세다 생각하실 수도 있지만, 정광식당에서 실제 사용하고 있는 상품이기도 하고 추천드리는 상품이기도 합니다! 사용해 보시면 왜 추천드리는지 이해하실 거예요. 맛이 완전히 달라요. 무침, 구이용으로만 사용하시는 것을 추천드리고, 국, 김치 등의 용도로는 조금 더 저렴이로 사용하시는 것이 좋지 않을까 하는 정광식당의 주관적인 생각입니다!

 

가니쉬

가니쉬는 보통 곁들여 먹는 음식 정도로 생각하시면 됩니다. 이번 스테이크에서는 파프리카, 감자, 애호박, 양파, 버섯을 함께 구워봤습니다. 이것 역시 취향입니다. 후레쉬한 샐러드도 좋아요. 그런데 스테이크엔 왠지 구운 야채 너무 좋잖아요!! 전 구운 야채 발사믹 식초랑 먹는 것 참 좋아해요 ^^ 가니쉬는 고기의 맛을 해치지 않는 것으로, 그렇다면 자극적이지 않아야 되겠죠? 구워 먹을 만한 야채를 골라보세요.

자, 그럼 스테이크 굽기 들어갑니다~!

  1. 스테이크는 먼저 소금으로 간하고 후추를 충분히 뿌려놔주세요
  2. 야채는 큼직큼직 잘라 주시고요
  3. 롯지팬(무쇠팬)을 충분히 달궈주시고 일반 식용유 듬뿍
  4. 어느 정도 열이 올랐다면 고기를 프라이팬에 올려주세요
  5. 한 면 충분히 노릇하게, 거의 튀겨진다는 느낌이 날 때까지 구웠다면 다음면!
  6. 이렇게 사방을 구워주세요, 홀랑홀랑 뒤집지 마시고 한 면씩 차분하게 잘 구워주셔야 해요
  7. 이렇게 고기를 구울 때 옆에 다른 프라이팬을 놓고 야채를 구워줄게요, 똑같이 기름을 약간 두르고 타지 않게 구우면서 소금 간을 해주세요
  8. 6번에 고기가 잘 구워졌다면 포일로 싸서 5분 정도 실온에서 기다릴게요, 이 과정을 레스팅이라고 말해요, 육즙이 골고루 퍼집니다


레스팅이 끝나면 스테이크 완성! 예열된 접시를 사용하면 고기가 쉽게 식지 않아서 먹는 동안 맛있게 드실 수 있답니다.

 

 

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