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양식당 레시피

알리오올리오 만들기

by Nolita 2021. 8. 15.
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오일 파스타 중에 쉬우면서도 어려운 것이 바로 알라오올리오입니다. 재료나 조리법도 간단한데, 그 맛을 잡아내기가 쉽지가 않죠. 팁을 드리자면 육수를 사용하는 것인데요, 닭 육수나 가쓰오부시 베이스로 된 육스를 사용해보면 맛이 어느 정도 잡힌답니다. 

 

알리오올리오의 주인공은 뭐니뭐니해도, 마늘입니다. 신선한 마늘을 준비하는데요, 1인분 기준 한 국자 정도는 될 것 같아요. 맵지 않은 마늘향 가득한 알리오올리오! 만들어 보겠습니다.

 

 

준비물

포머스오일, 엑스트라버진 오일, 스파게티면 (1인분 180g), 마늘(1인분 1국자), 이탈리안 파슬리, 후추, 빨간고추 약간, 소금

 

만들기

  1. 포머스 오일을 넉넉히 두르고 마늘이 잠길 수 있도록 팬을 살짝 기울여 줍니다 
  2. 기름이 푹 잠겨서 노릇노릇해 질 때까지 구워주세요 (남은 열이 있으니 타지 않게 조심하세요)
  3. 물을 넣고 파스타 면을 넣고 끓여줍니다 (1인분 기준 2국자)
  4. 끓이면서 이탈리안 파슬리 찹한 것을 뿌려주고, 소금으로 간을 합니다
  5. 가쓰오부시 조리용을 작은 꼬집으로 살짝만 넣어주세요
  6. 국물이 거의 보이지 않으면 엑스트라버진 오일을 두르고 
  7. 접시에 담아 후추와 빨간고추로 마무리

 

알리오올리오도 너무 간단하죠! 문제는 맛을 잡는 것인데요, 마늘을 기름에 잠기게 잘 구워서 마늘 기름을 만드는 것이 중요해요. 이때 잘 구워진 색이 100%라면 기름의 온도가 급작스럽게 내려가지 않는 것을 가만해서 70% 정도 색이 났을 때, 불을 잠깐 꺼주세요. 오일이 식으면서 마늘이 더 구워지기도 하고, 물을 부어야 하는데 온도가 올라있으면 기름이 튀어서 위험하기도 합니다. 

 

마늘빵 곁들여서 한 입 먹고 싶네요! 다음 시간에도 맛있는 레시피로 돌아옵니다. 

조리용 가쓰오부시 https://coupa.ng/b5nJWo

마늘 https://coupa.ng/b5nJ1C 

후추 https://coupa.ng/b5nJ5s 

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