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오일 파스타 중에 쉬우면서도 어려운 것이 바로 알라오올리오입니다. 재료나 조리법도 간단한데, 그 맛을 잡아내기가 쉽지가 않죠. 팁을 드리자면 육수를 사용하는 것인데요, 닭 육수나 가쓰오부시 베이스로 된 육스를 사용해보면 맛이 어느 정도 잡힌답니다.
알리오올리오의 주인공은 뭐니뭐니해도, 마늘입니다. 신선한 마늘을 준비하는데요, 1인분 기준 한 국자 정도는 될 것 같아요. 맵지 않은 마늘향 가득한 알리오올리오! 만들어 보겠습니다.
준비물
포머스오일, 엑스트라버진 오일, 스파게티면 (1인분 180g), 마늘(1인분 1국자), 이탈리안 파슬리, 후추, 빨간고추 약간, 소금
만들기
- 포머스 오일을 넉넉히 두르고 마늘이 잠길 수 있도록 팬을 살짝 기울여 줍니다
- 기름이 푹 잠겨서 노릇노릇해 질 때까지 구워주세요 (남은 열이 있으니 타지 않게 조심하세요)
- 물을 넣고 파스타 면을 넣고 끓여줍니다 (1인분 기준 2국자)
- 끓이면서 이탈리안 파슬리 찹한 것을 뿌려주고, 소금으로 간을 합니다
- 가쓰오부시 조리용을 작은 꼬집으로 살짝만 넣어주세요
- 국물이 거의 보이지 않으면 엑스트라버진 오일을 두르고
- 접시에 담아 후추와 빨간고추로 마무리
알리오올리오도 너무 간단하죠! 문제는 맛을 잡는 것인데요, 마늘을 기름에 잠기게 잘 구워서 마늘 기름을 만드는 것이 중요해요. 이때 잘 구워진 색이 100%라면 기름의 온도가 급작스럽게 내려가지 않는 것을 가만해서 70% 정도 색이 났을 때, 불을 잠깐 꺼주세요. 오일이 식으면서 마늘이 더 구워지기도 하고, 물을 부어야 하는데 온도가 올라있으면 기름이 튀어서 위험하기도 합니다.
마늘빵 곁들여서 한 입 먹고 싶네요! 다음 시간에도 맛있는 레시피로 돌아옵니다.
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