올리브 파스타 좋아하세요? 저는 한식을 좋아하지만, 파스타 중에는 올리브 오일, 그중에서도 바지락이 향긋한 바다향이 나는 봉골레 좋아합니다. 바지락은 3월부터 5월까지가 제철인데요, 그때 주문을 해서 냉동고에 소분해 놓으면 오래오래 두고 먹을 수 있어요.
제철 바지락은 해감을 하지 않아도 모래가 씹히지 않구요, 살이 가장 통통하게 올라요. 배송받자마자 잘 닦아서 소분해놓으면 처음 맛을 거의 그대로 살릴 수 있어요. 요즘 마트에서도 냉동 바지락을 팔긴 하죠. 제철만은 못하지만 그래도~ 없으면 없는 데로 사용해보세요. 집에서 올리브 오일 어떻게 해 먹나 싶겠지만! 양식은 한식보다 더 간단해요.
준비물
포머스오일, 마늘, 바지락 한 그릇 수북하게 (1인분), 엑스트라버진 올리브오일, 파스타면, 이탈리안 파슬리, 후추 약간, 소금 약간. 홍고추 (선택이지만 넣으면 훨신 맛있어 보여요)
봉골레 만들기
- 포머스 오일에 마늘이 구워주세요
- 마늘이 노릇노릇해지면 바지락을 넣어주고 살짝 볶다가
- 물을 한 그릇 넣어줄게요
- 뚜겅을 덮어 바지락이 입을 열 때까지 끓여주세요
- 입을 벌리지 않는 바지락은 신선하지 않으니 골라내면 됩니다
- 보글보글 끓으며 바지락 입을 열었다면, 스파게티 면을 넣어줍니다 (일반적으로 180g이 1인분입니다)
- 소금으로 간을 하고 이탈리안 파슬리를 한 줌 넣습니다 (없으면 뽀글이 파슬리)
- 꿀팁! 가쓰오브시를 약간만 넣어주세요 (맛이 강하지 않게요)
- 자글자글 끓여졌으면 엑스트라버진을 둘러서 마무리~
육수를 뽑아보면 바지락 특유의 감칠맛이 있어요. 바지락이 빠지면 육수가 아쉬워질 만큼 감칠맛의 대장이랍니다. 조개 좋을 때 아무것도 안 넣고 끓이기만 해도 국물이 끝내주잖아요! 거기다 가츠오브시를 약간만 넣어주면, 봉골레 맛이 확 살아난답니다. 코로나라 밖에 나가 외식하기도 어려운데 봉골레로 온 가족이 외식하는 기분을 좀 내보세요!
오일 파스타는 오일에 빵을 찍어먹고, 빵위에 구운 마늘 올려먹으면 꿀맛이에요. 면을 넣지 않고 바지락만 듬뿍해서 먹어도 훌륭한 간식이 된답니다! 양식 어렵지 않죠~! 또 맛있는 레시피 들고 오겠습니다.
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