본문 바로가기
일상생활 꿀팁 모음전

잔류 농약 99.9% 제거하는 세척 방법

by Nolita 2023. 1. 16.
반응형

흐르는 물에 과일을 세척해 보아도 왠지 찜찜한 기분이 드시나요? 농약이 얼마나 잘 씻겼는지는 눈으로 식별되지 않기 때문입니다. 흐르는 물에 세척했을 때 대부분의 농약이 세척되는 것은 사실이지만 문제는 물과 닿는 면이 일정하지 않다는 문제가 있습니다. 오늘은 잔류농약 99.9% 제거하는 과일, 야채 세척하는 방법을 알려드릴게요!

 

물에 담가놓기

미리 받아둔 깨끗한 물에 과일을 2-3분 담가두었다가 흔들어 씻어내는 방법으로, 이 과정을 두번 정도 방복하는 것입니다. 물에 담궈 놓으면 물이 닿지 않는 부분이 없으니 농약 등의 오염 물질을 깨끗이 씻어낼 수 있어요. 

 

베이킹 소다, 식초 등의 세척 방법은 과연 어떨까요?

연구 결과에 따르면 흐르는 물에 세척했을 때와 유의미한 차이를 보이지 않았다고 합니다. 특히 소금물로 세척하는 것은 삼투합으로 농약 등의 오염 물질이 과일에 스며들 수 있으니 더욱 주의가 필요합니다. 

 

칼슘 파우더

칼슘 파우더를 희석한 물에서는 과일, 채소의 종류에 따라 그 차이가 있긴 하지만 최대 99%까지 잔류 농약을 제거하는 효과를 보인다고 합니다. 또한 식품첨가물로 사용되기 때문에 잔여물 걱정 없이 세척에 사용할 수 있습니다. 칼슘 파우더는 물 1리터당 1그램 비율로 희석하여 사용하고 3-10분 담가 두었다가 흐르는 물에 세척합니다.

반응형

댓글