하나하나는 좋은 음식이지만 만나면 최악의 조합인 음식들을 소개해 드릴게요. 최악의 궁합! 만나지 말아야할 음식 조합 ,잘못된 만남! 지금 시작합니다.
첫 번째, 시금치와 두부
시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어있는데 두부에 칼슘과 만나면 칼슘의 흡수는 막을 뿐만 아니라 결석을 일으킬 수 있습니다.
두 번째, 홍차와 꿀
홍차는 특유의 떫은맛을 없애기 위해 달달하게 먹기도 하죠, 하지만 단맛을 위해 꿀을 넣지는 말아 주세요. 홍차의 탄닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 항균 작용을 하게 하는데, 꿀과 만나면 그 기능을 하지 못하고 바로 배출되어 버린답니다. 그래서 홍차에는 꿀보다는 설탕을 권해드립니다.
세 번째, 조개와 옥수수
조개는 산란기에 독성물질을 만들어 냅니다. 이런 조개와 옥수수를 함께 먹으면 소화가 잘 되지 않는 옥수수가 조개의 유해균 배출을 방해하기 때문에 배탈이 날 수 있어요. 옥수수가 제철인 여름에는 조개의 독성도 높으니 식중독의 위험도 있답니다.
네 번째, 장어와 복숭아
장어는 지방이 많은 어류입니다. 장어의 지방은 소화를 방해하는데요, 거기에 복숭아까지 먹는다면 장을 자극하여 설사를 유발합니다.
다섯 번째, 당근과 오이
야채스틱 짝꿍인 당근과 오이가 어울리지 않는다니요! 그렇습니다. 당근에는 오이의 비타민 C를 파괴하는 성분이 포함 되어있습니다. 하지만 당근을 익혀서 먹거나 두 가지 채소를 피클로 먹는다면 괜찮습니다!
여섯 번째, 빵과 주스
잘 어울려 보이는 이 두 음식은 사실 상극입니다. 빵의 전분은 녹말분해효소와 만나 소화가 되는데, 과일 주성분은 그 소화 작용을 방해합니다. 그래서 소화가 잘 안 되는 음식 조합이죠.
일곱 번째, 맥주와 땅콩
시원한 맥주의 땅콩은 정말 잘 어울리는 조합 같은데요, 사실 찬 성질의 맥주와 땅콩을 함께 먹으면 장트러블터들에겐 쥐약이랍니다. 맥주와 땅콩을 함께 먹으면 위와 장 기능을 저하시키고, 배탈과 설사를 유발할 수 있습니다.
'건강한 식품들' 카테고리의 다른 글
혈관 청소부 음식들 (1) | 2023.03.10 |
---|---|
샐러드 장인 되기 위해 기억해야 할 7가지 요소들 (2) | 2021.08.19 |
건강한 빵 맘베이커리 - 치아바타, 바게트 맛있게 먹기 (0) | 2021.08.05 |
댓글