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만들어 놓고 쓰는 재료

이탈리아 장인어른 비법 소스! 토마토소스 만들기

by Nolita 2021. 7. 18.
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야채지만 야채 같지 않는 토마토는, 맛도 영향도 좋기로 유명하죠. 특히나 오일과 함께 조리해 먹으면 영향이 더욱 풍해 진다는 것은 모두들 알고 계실 거예요. 오늘 만들 토마토소스가 바로 오일과 토마토가 만나, 맛도 건강도 챙길 수 있는 그런 음식이랍니다!!

토마토 파스타는 어른들도 아이들도 모두 좋아하는 베이직한 소스잖아요, 그런데 시중에 파는 토마토소스는 너무 강한 향신료 맛이 난다거나 새콤달콤 발란스가 맞지 않는다거나 아니면 케첩 맛이 나기도 해서 구매하기가 꺼려지기도 해요. 파스타 집에 가도 그 시큼한 맛을 잘 못 잡아 케첩 파스타 같은... 그래서 토마토 파스타 먹고 만족스러운 경험이 많지 않았어요.

오늘 만들 토마토 소스는, 우리말로 표현하면 슴슴~하다고하죠? 말 그대로 심심한 소스예요. 그래서 다른 재료의 맛을 잘 살려주는 보조 역할을 매우 충실히 해내는 친구입니다! 토마토가 야채이다 보니 그 본성?에 맞게 다른 재료의 풍미를 살려준다고 할까요? 많은 재료가 들어가지 않고요, 간단한 자료와 올리브 오일의 적절한 배합으로 활용도 좋은 토마토소스 함께 만들어 보아요.

토마토소스를 만들 때 중요한 것 두 가지만 기억하세요!!

  • 재료를 넣을 때 순서가 중요합니다! 순서를 지켜주세요~
  • 신맛을 잡는 것이 핵심입니다!

토마토소스는, 파스타 외에도 피자, 닭고기 스튜, 생선 조림, 제육볶음 등 고추장 들어가는 음식에 고추장 양을 살짝 줄여주고 대신 넣어주면 색도 예쁘고, 잡내도 잡아주면서 은근한 풍미를 준답니다!

이탈리아 장인 레시피 들어 갑니다!

[재료 준비] - 약 9인분 (냉장 보관 가능)
토마토 홀 1캔 (2.5Kg)
물 500g
설탕 60g
소금 12.5g
마늘 20g
양파 125g
바질 조금 (선택)
엑스트라 버진 올리브 오일 100g
포머스 오일 약간 (마늘, 양파 볶을 용)

[이렇게 만들어요]

  1. 팬에 포머스 기름을 두르고 양파, 마늘을 넣고 볶아요. (식용유 사용 OK)
  2. 양파와 마늘이 익으면 (타지 않게!) 토마토 홀을 넣고
  3. 설탕, 소금, 엑스트라버진 올리브 오일을 넣어주세요
  4. 불을 켜고 보글보글 끓기 시작하면 불을 줄여서 20분 정도 끓여줄게요 (중간중간 저어주면 타지 않아요)
  5. 핸드 블랜더로 갈아 주세요, 이때 토마토 덩어리가 보이지 않을 정도만요! (너무 많이 갈아주면 신맛이 강해진답니다)
  6. 빠른 시간에 식혀주세요. 얼음 중탕을 이용하고 저어주면 금방 식어요!


토마토 홀 https://coupa.ng/b3KGm5
엑스트라버진올리브오일 https://coupa.ng/b3KGm5
캔오프너 https://coupa.ng/b3KGSt

 

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