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혈압에 베리베리 도움되는 베리류 과일들

by Nolita 2021. 8. 25.
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요즘은 기름진 음식과, 단 음식, 백미와 같은 탄수화물 등을 많이 먹게 되는데요, 그래서 그런지 고혈압, 고지혈, 당뇨병 등의 성인병들이 이전에 비해서 너무 흔해지고 있는 것 같아요. 그런 병들은 한 번 발명하면 평생을 조절하며 살아야 하는데요, 건강할 때 건강한 식습관으로 예방하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 이미 진단을 받으셨다면, 지금이라도 음식 조절과 운동으로 극복해 나가야죠!

 

최근 연구 발표가 나왔는데, 연구 결과에 따르면 플라보노이드가 풍부한 음식을 먹으면 혈압이 낮아진다고 합니다. 플라보노이드는 과일, 채소, 차 등에 함유되어 있다고 합니다. 

 

 

베리류, 레드와인, 사과, 배 등 플라보노이드가 풍부한 식품을 많이 먹은 사람들은 적게 먹은 사람들보다 혈압이 낮게 책정되었고, 장내 미생물도 높게 책정되었습니다. 특히 이 연구에서는 하루에 베리류 한 컵 분량을 먹으면 혈압이 감소하는 것을 볼 수 있었습니다. 베리류라고 하면, 딸기, 블루베리, 크랜베리, 라즈베리, 체리, 블랙베리 등이 이에 속합니다. 

 

또한 베리류에는 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화 물질이 풍부해서 암을 에뱅하고, 실혈관 질환의 위험 요소들을 감소시킨다고 하니 심장에 좋은 음식이 맞네요! 항산화 물질은 노화 예방에도 좋은데요, 나이 먹으면 깜빡깜빡하는 기억력에도 도움이 되고, 비만과 당뇨 예방에도 도움이 된다고 해요. 

 

요즘엔 계절에 맞지 않아도 냉동 과일도 많이 나오고, 건과일도 잘 나와서 참 편리하죠. 제철엔 제철 과일로 먹고, 그렇지 않을 땐 냉동과일과 말린 과일로 보충해보세요. 그릭요커트와 함께 곁들여 먹어도 좋고, 샐러드에 첨가해서 먹어도 좋은 과일이니, 건강 간식으로 챙겨보세요. 

 

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