일상생활 꿀팁 모음전
물에 씻지 말고 그냥 드세요!
Nolita
2023. 2. 12. 20:34
반응형
오늘은 물에 씻으면 안되는 식품들 5가지 알려드릴게요, 뭐든지 흐르는 물에 빡빡 씻기를 좋아하는 깔끔이 분들 잘 기억해두세요!
생닭
흐르는 물에 생닭을 씻으면서 튀는 물은 생닭에 있는 세균을 다른 곳에 퍼트리는 일이 됩니다. 생닭은 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하거나 볼에 물을 담고 살짝 헹궈내는 방법으로 세척해야 합니다. 생닭 뿐만 아니라고 육류는 물로 씻지 않고 조리해야 합니다.
파스타면
파스타면은 삶고 나서 물에 씻어내면 안됩니다. 물에 씻으면 면의 표면에 있는 녹말이 씻겨 내려가 소스가 잘 스며들지 않아습니다. 파스타면은 삶으면 바구니에 담아 털어내고 오일로 코팅해 두면 서로 붙지 않아요.
계란
계란 껍질은 보호막으로 덮여 있는데 물로 씻어내면, 세균이 쉽게 침투 될 수 있습니다. 또 안에 있는 수분도 날라가 계란이 오염될 수 있어요. 계란을 닦으려면 마른 행주로 더러운 부분만 닦아내면 됩니다.
버섯
버섯을 물로 씻으면 버섯에 풍부한 철분, 미네랄, 아연 등이 파괴되고, 스폰지 같이 물을 흡수해 버섯의 쫄깃한 식감이 없어질 수 있어요. 그러니까 버섯은 마른 채로 이물질을 살살 털어내고 사용하시면 됩니다.
블루베리
물에 씻으면 항산화 효과가 있는 안토시아닌 성분이 파괴되어 씻지 않고 그냥 드시는 것을 추천합니다.
반응형